SERTIFIKASI KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA MICE ANTARA KEBUTUHAN DAN KEHARUSAN - Ema Rahmawati; Ndaru Prasastono; Suherman Suherman (LPSDI Bina Patria, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang sertifikasi kompetensi sumber daya manusia MICE antara Kebutuhan dan Keharusan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif yaitu berusaha untuk mengumpulkan informasi untuk menjawab pertanyaan peneliti dengan memperhatikan aspek-aspek yang didapatkan dari banyak data-data peneliti, sehingga dapat menggambarkan suatu kondisi, peristiwa, atau fenomena dengan spesifik dan urut, dengan mengambil responden sebnyak 100 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan studi kepustakaan. Hasil rata-rata jawaban responden diketahui bahwa sebanyak 43% menjawab setuju terhadap sertifikasi kompetensi sumber daya manusia MICE antara kebutuhan dan keharusan, artinya bahwa pelaku usaha MICE maupun sumber daya manusia MICE yang ada di Kota Semarang pada khususnya dan Jawa Tengah pada umumnya setuju mendukung terhadap pelaksanaan sertifikasi kompetensi sebagai bentuk proses pemberian sertifikat kompetensi yang dilakukan secara sistematis dan obyektif melalui uji kompetensi yang mengacu kepada standar kompetensi kerja nasional, standar internasional, dan/atau standar khusus lainnya.