PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MANAJERIAL: (Studi Pada Desa Se Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo) - Maria Dionesia Meo Kale; Yulita Londa; Sesilianus Kapa (LPSDI Bina Patria, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh partisipasi penyusunan anggaran , komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja manajerial pada desa se- Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data (1) wawancara, (2) observasi dan (3) kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus olah data SPSS menggunakan rumus statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) hipotesis pertama yakni partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja manajerial Desa Se-Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien variabel partipasi penyusunan anggaran sebesar 0,269 dengan thitung > ttabel (2,371 >2,00324) dan tingkat signifikan 0,021<0,05. (2) Hipotesis kedua yakni komitmen organisasi berpengaruh dan signinifikan terhadap kinerja manajerial Desa Se-Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien variabel komitmen organisasi sebesar 0,278 dengan thitung > ttabel (2,519 >2,00324 ) dan tingkat signifikan 0,015 <0,05. (3) Hipotesis ketiga yakni motivasi kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja manjerial Desa Se-Kecamatan Mauponggo Kabupaten Nagekeo. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien variabel motivasi kerja 0,168 dengan thitung > ttabel (2,156 >2,00324) dan tingkat signifikan 0,035<0,05.