ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN AGROWISATA HORTIMART AGRO CENTER KABUPATEN SEMARANG - Georgius Sandya Hermawan; Kustopo Budiraharjo; Migie Handayani (LPSDI Bina Patria, 2022)
Perusahaan mempunyai tujuan mencapai keuntungan tertentu melalui pertumbuhan perusahaan atau peningkatan pangsa pasar. Perusahaan dapat melakukan pengembangan pemasaran dalam menjalankan kegiatan usahanya. Tujuan pada penelitian ini yaitu 1) Menganalisis faktor internal dan eksternal. 2) Mengkaji strategi prioritas yang tepat untuk pengembangan pemasaran Agrowisata Hortimart. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2022 di Agrowisata Hortimart Agro Center, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Metode Penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Responden dalam penelitian ini sebanyak 11 orang yang ditentukan secara purposive, yaitu kepala bagian, staff perusahaan dan pengunjung. Analisis data mengunakan metode deskriptif, analisis IFAS, EFAS dan analisis SWOT. Analisis untuk menentukan prioritas strategi adalah dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) menggunakan aplikasi Super Decision 2.10. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis SWOT pada perusahaan menunjukan di kuadran 1 dengan titik koordinat (x1.408, y0.914) yang dikembangkan menjadi 3 alternatif strategi SO (strength-opportunity), yaitu meningkatkan manajemen pemasaran, meningkatkan kerjasama antara pengelola dan pihak eksternal dan mengembangkan seluruh sumber daya. Hasil analisis AHP menunjukan bahwa strategi utama yang paling di prioritaskan adalah meningkatkan manajemen pemasaran Hortimart Agro Center dengan bobot 0.626 dan prioritas sub strategi dari total 12 keseluruhan adalah promosi lewat internet atau digital marketing seperti media sosial, dengan total bobot 0.230.