KEPENGARANGAN HASAN MUSTAPA DALAM DANGDING PANGKUR PANGKURANGNA NYA HIDAYAT UNTUK MENGENAL SASTRA PESANTREN DI JAWA BARAT - Yessy Hermawati; Asep Ramadhan; Etti Rochaeti Soetisna (Universitas Sanata Dharma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepengarangan Hasan Mustapa terhadap karya sastra dangding sebagai misi dakwahnya di Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi dan studi literatur terhadap dokumen-dokumen yang menceritakan kepengarangan Haji Hasan Mustapa. Objek dalam penelitian ini adalah dangding Pangkur Pangkurangna Nya Hidayat karya Hasan Mustapa. Data penelitian ini berupa identifikasi kepengarangan Hasan Mustapa yang ditemui pada dangding dan literatur terkait. Hasil penelitian ini berupa rangkaian perjalanan kesantrian Hasan Mustapa yang diinterpretasikan dalam dangding sebagai sastra pesantren di Jawa Barat.