PENGARUH TEMPERATUR AIR YANG DIDINGINKAN AC DAN TEMPERATUR AIR RADIATOR TERHADAP OUTPUT DAYA THERMOELECTRIC GENERATOR - Asep Pranoto; Imam Muda Nauri; Sumarli Sumarli (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beda temperatur air yang didinginkan AC dan temperatur air radiator terhadap output daya thermoelectric generator. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental pada 12 buah thermoelectric generator yang dirangkai seri, dipasang pada mesin Honda Jazz i-VTEC. Air radiator dengan temperatur 80-90 sebagai pemanas thermoelectric dan air yang didinginkan AC dengan temperatur 17-27 sebagai pendingin. Hasil penelitian didapatkan beda temperatur minimum 53 menghasilkan 0,0007 Ampere, 2,52 Volt dan 1,764 miliWatt. Kemudian dengan beda temperatur maksimum 73 menghasilkan 0,00246 Ampere, 4,35 Volt dan 10,701 miliWatt. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh beda temperatur terhadap output daya thermoelectric generator.