PERBEDAAN PENGGUNAAN VARIAN BERAT PISTON DATAR TERHADAP DAYA, AKSELERASI DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA SEPEDA MOTOR 4 TAKT 110 CC SOHC - Muhammad Rofik Ashari; Imam Muda Nauri; Erwin Komara Mindarta (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penggunaan varian berat piston datar terhadap daya, akselerasi dan konsumsi bahan bakar pada sepeda motor 4 takt 110 CC SOHC. Penelitian ini menggunakan metode eksperiment dengan desain Quasi Eksperimental melalui pendekatan kuatitatif. Variabel yang diuji terdiri dari variabel independent berupa varian berat piston datar (91 gram, 87 gram dan 83 gram), sedangkan variabel dependent berupa daya, akselerasi dan konsumsi bahan bakar. Objek penelitian yang digunakan berupa sepeda motor Yamaha Jupiter Z 110 CC SOHC. Berdasarkan hasil pengujian dapat diketahui bahwa daya mesin yang menggunakan berat piston standart 91 gram pada putaran mesin 8000 rpm menghasilkan 8,925 HP, piston custom 87 gram menghasilkan 9,01 HP, dan piston custom 83 gram menghasilkan 9,05 HP. Sedangkan akselerasi mesin yang menggunakan berat piston standart 91 gram pada kecepatan 70-80 km/jam menghasilkan 8,28 m/s2, piston custom 87 gram menghasilkan 8,30 m/s2, piston custom 83 gram menghasilkan 8,32 m/s2. Sementara konsumsi bahan bakar mesin yang menggunakan berat piston standart 91 gram pada putaran mesin 8000 rpm menghasilkan 20,00 ml/detik, piston custom 87 gram menghasikan 20,36 ml/detik dan piston custom menghasilkan 20,40 ml/detik. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan analisis One Way Anova dapat disimpulkan bahwa penggunaan varian berat piston datar tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap daya, akselerasi dan konsumsi bahan bakar pada sepeda motor 4 takt 110 CC SOHC.