VARIASI DIAMETER KATUP HISAP DAN KATUP BUANG TERHADAP DAYA DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA SEPEDA MOTOR 110CC - Angga Dihar Rofi’i; Sumarli Sumarli; Andika Bagus Nur Rahma Putra (Universitas Negeri Malang, 2021)
Hasil penelitian ini untuk mengetahui pengaruh daya dan konsumsi bahan bakar pada sepeda motor 110cc melalui variasi diameter katup hisap dan katup buang. Metode penelitian ini memakai eksperimen semu dengan model desain Randomized kontrol-grup only design. Berdasarkan hasil analisis data daya dihasilkan nilai signifikansi 0,000. Pada pengujian konsumsi bahan bakar didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000. Dari hasil analisis data tersebut melihatkan bahwasanya nilai signifikansi <0,05, maka ditarik kesimpulan ada pengaruh secara signifikan dengan variasi diameter katup hisap dan katup buang terhadap daya dan konsumsi bahan bakar. Hasil pengujian menunjukkan variasi diameter katup hisap 23mm dan katup buang 21mm memiliki daya dan konsumsi bahan bakar secara signifikan di kecepatan 60 km/h dan 80 km/h.