PENGARUH LAP WINDING DAN WAVE WINDING DENGAN KAWAT TEMBAGA HELLENIC TERHADAP KECEPATAN DAN TORSI MOTOR POWER WINDOW TOYOTA AVANZA - Risky Martha Ardiyan Kurniawan; Imam Muda Nauri; Fuad Indra Kusuma (Universitas Negeri Malang, 2022)
Power Window adalah fitur kendaraan yang berfungsi untuk menaikkan dan menurunkan kaca pintu kendaraan dengan menekan tombol yang ada pada door trim. Dalam cara kerja power window memanfaatkan tenaga elektrik dari motor DC untuk memutar mekanisme pengangkat kaca. Semakin lama motor DC digunakan akan menurunkan kualitas dari motor DC dikarenakan isolasi yang menipis maka perlu dilakukan rewinding. Lilitan yang digunakan dalam proses rewinding adalah lap winding dan wave winding. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat jenis lilitan mana yang lebih baik digunakan apabila terjadi kerusakan pada motor power window. Hasil penelitian diketahui bahwa wave winding memiliki hasil yang lebih baik dibandingkan dengan standar dan lap winding. Pada wave winding menghasilkan rata-rata kecepatan sebesar 8304 RPM sedangkan pada standar 7794,5 RPM dan lap winding 6802,25 RPM. Pada pengujian torsi memiliki hasil yang tidak signifikan dengan torsi terbesar yang di awal hampir sama yaitu lilitan standar sebesar 0,01041 Nm, lap winding sebesar 0,0191 Nm, dan wave winding 0,01197 Nm. Dengan hasil motor DC power window yang dililit menggunakan wave winding memiliki efisiensi lebih baik dibandingkan dengan lap winding.