PERBEDAAN HASIL BELAJAR PERAWATAN SISTEM REM ANTARA SISWA YANG DIAJAR DENGAN MENGGUNAKAN ZOOM MEETING DAN GOOGLE CLASSROOM DI SMKN 1 KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Bastian Dwi Laksono; Syarif Suhartadi; Paryono Paryono (Universitas Negeri Malang, 2022)
Tujuan penelitian ini ingin mendeskripsikan hasil belajar perawatan sistem rem dengan pembelajaran memanfaatkan Zoom Meeting dan Google Classroom. Penelitian ini merupakan penelitian eksperiment dengan XI TKRO 1 berjumlah 34 sebagai eksperiment XI TKRO 4 berjumlah 35 untuk kontrol di SMKN 1 Kepanjen Kabupaten Malang. Pengumpulan data digunakan metode post test dan analisis data digunakan kuantitatif. Hasil penelitian diketahui: (1) terdapat perbedaan perbedaan hasil belajar perawatan sistem rem antara siswa yang diajar dengan menggunakan zoom meeting dan google classroom di SMKN 1 Kepanjen Kabupaten Malang. Dimana perolehan nilai post test siswa yang diajar dengan menggunakan aplikasi zoom meeting memperoleh rata-rata nilai 84,70 dan siswa yang diajar dengan menggunakan aplikasi Google Classroom memperoleh nilai 76,85 Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji independent sampel t-test diperoleh nilai (sig) < 0,05 (0,000 < 0,05). Dengan demikian menunjukan bahwa Ho ditolak, atau ada perbedaan perbedaan hasil belajar perawatan sistem rem menggunakan zoom meeting dan google classroom.