PERBEDAAN PENGGUNAAN MEMBRAN RACING FIBER DAN STANDAR TERHADAP DAYA MESIN MOTOR 2 LANGKAH 135 CC DENGAN BAHAN BAKAR PREMIUM - Mukhammad Khafid; Paryono Paryono; Eko Edi Poerwanto (Universitas Negeri Malang, 2021)
Pada penelitian ini pada dasarnya untuk mengetahui apakah ada perbadaan daya yang dihasil mesin motor 2 langkah 135cc dengan menggunakan membran racing fiber dan standar. data diambil sebanyak 5 kali pengulangan selanjutnya diambil rata-rata pada tiap putaran mesin yang telah ditentukan yaitu pada putaran 3000 RPM sampai dengan 9000 RPM dengan rentang 1000 RPM, dari proses pengujian daya yang dilakukan terdapat perbadaan daya yang dihasilkan dari membran racing fiber dan membran standar. Mesin motor yang menggunakan membran racing fiber dengan putaran maksimal (9000 RPM) menghasilkan daya sebesar 18,89 HP sedangkan mesin motor yang mnggunakan membran standar menghasilkan data sebesar 18,47 HP dari hasil pengujian tersebut terdapat selisih daya yang dihasilkan mesin motor yang menggunkan membran standar dan membran racing fiber sebesar 0,42 HP.