PENGEMBANGAN E-POCKET LEARNING BERBASIS APLIKASI MOBILE SYSTEM FUEL INJECTION GASOLINE ENGINE UNTUK MENINGKATKAN PRACTICE SKILL DAN SELF EFFICACY SISWA SMK N 1 SINGOSARI PADA ERA PANDEMI - Thrie Krisna M.B.K.D. Putra; Sumarli Sumarli; Fuad Indra Kusuma (Universitas Negeri Malang, 2022)
Dengan adanya inovasi pembelajaran menggunakan teknologi aplikasi andorid pada smartphone siswa dapat merangsang minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk (1) menghasilkan produk e-pocket learning berbasis aplikasi mobile system fuel injection gasoline engine di SMKN 1 Singosari (2) mengetahui kelayakan e-pocket learning berbasis aplikasi mobile system fuel injection gasoline engine di SMKN 1 Singosari, (3) mengetahui apakah terdapat peningkatan practice skill dengan adanya pengembangan inovasi pembelajaran e-pocket learning berbasis aplikasi mobile system fuel injection gasoline engine, (4) mengetahui apakah terdapat peningkatan self efficacy dengan adanya pengembangan inovasi pembelajaran e-pocket learning berbasis aplikasi mobile system fuel injection gasoline engine. ADDIE adalah model pengembangan yang digunakan pada penelitian dan pengembangan ini dengan lima fase antara lain Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Angket efikasi diri dan soal praktikum sistem electronic fuel injection digunkan sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa e-pocket learning yang telah dikembangkan berdasarkan skor ahli materi memperoleh prosentase 81% dengan kategorisasi sangat layak, data berdasrkan ahli media memperoleh prosentase 92% dengan kategorisasi sangat layak, terdapat peningkatan kemampuan praktik dan efikasi diri siswa dengan berdasarkan pengujian paired sample t-test nilai Sig. sebesar 0,00 < 0,025 pada taraf signifikansi 2,5%.