PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNINGBERBASIS EDMODOPADA KOMPETENSI DASARPEMELIHARAAN UNIT FINAL DRIVE UNTUK SISWA KELAS XI SMK ISLAM “PANCA HIDAYAH” TULUNGAGUNG - Dyan Sadham Nasuha; Syarif Suhartadi; Sumarli Sumarli (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development/R&D) yang menggunakan desain Sugiyono. Terdapat 10 langkah pengembangan model ini, yaitu: (1) Mengidentifikasi Kebutuhan, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain, (5) Revisi Desain, (6) Validasi Produk, (7) Revisi Produk, (8) Ujicoba Lapangan, (9) Revisi Produk, (10) Produksi Massal. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan kepada ahli materi, ahli media, kelompok kecil dengan 6 responden (siswa), dan uji lapangan dengan 25 responden (siswa).