PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR PDTO SISWA KELAS X TKR DI SMK NEGERI 10 MALANG - Ekky Redy Prasetyo; Partono Partono; M. Ihwanudin (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan (1) untuk mengetahui gambaran hasil belajar mata pelajaran PDTO siswa kelas X TKR di SMK Negeri 10 Malang dengan menggunakan model pembelajaran ceramah, (2) untuk mengetahui gambaran hasil belajar mata pelajaran PDTO siswa kelas X TKR di SMK Negeri 10 Malang dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing, (3) untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran koopertif tipe snowball throwing terhadap hasil belajar mata pelajaran PDTO kelas X TKRO di SMK Negeri 10 Malang . Pada penelitian kuasi eksperimen ini menggunakan Post-test Only Control Group Design dan terdapat dua kelas sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen. Subyek dalam penelitian ini kelas X TKR 3 dan Kelas X TKR 4 dengan instrumen penelitian berupa tes kognitif (multiple choice). Berdasarkan dari pengolahan data yang dilakukan menunjukkan bahwa (1) gambaran hasil belajar menggunakan model ceramah mendapatkan rata-rata 55,75, (2) gambaran hasil belajar menggunkana model snowball throwing mendapat rata-rata 74,84, (3) terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PDTO kelas X TKR di SMK Negeri 10 Malang.