PENGARUH MODIFIKASI UKURAN LUBANG INTAKE MANIFOLD TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN PERFORMANSI KENDARAAN SEPEDA MOTOR HONDA 4 TAK 125CC - Krishna Nur Rokhman; Sumarli Sumarli; Paryono Paryono (Universitas Negeri Malang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh modifikasi ukuran lubang intake manifold terhadap konsumsi bahan bakar dan performansi (daya dan torsi) pada sepeda motor Honda SupraX 125cc. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis experimental. Variabel bebas pada penelitian ini berupa ukuran lubang intake manifold dan variable terikat berupa konsumsi bahan bakar dan performansi (daya dan torsi). Objek yang digunakan pada penelitian ini adalah sepeda motor Honda SupraX 125cc. Teknik analisis penelitian ini dilakukan dengan metode statistik uji F dengan menggunakan one way ANOVA dengan bantuan software IBM SPSS for windows. Sesuai dengan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa: (1) Tidak ada pengaruh yang signifikan dari modifikasi ukuran lubang intake manifold terhadap konsumsi bahan bakar mesin Honda SupraX 125cc. (2) Tidak ada pengaruh yang signifikan dari modifikasi ukuran lubang intake manifold terhadap daya mesin Honda SupraX 125cc. (3) Tidak ada pengaruh yang signifikan dari modifikasi ukuran lubang intake manifold terhadap torsi mesin Honda SupraX 125cc. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa modifikasi ukuran lubang intake manifold tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap konsumsi bahan bakar dan performansi (daya dan torsi).