HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI PELAJARAN PRODUKTIF, HASIL PKL DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII TKRO SMKN 12 MALANG - Fahad Miftahul; Agus Sholah; Partono Partono (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk meperlihatkan korelasi antara kompetensi pelajaran produktif, hasil praktik kerja lapangan (PKL) serta motivasi kerja dengan kesiapan kerja siswa secara sederhana (parsial) juga secara berganda (simultan). Penelitian ini ialah penelitian deskriptif korelasional menggunakan sampel 33 dari 130 siswa kelas XII TKRO SMKN 12 Malang. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi dan kuisioner sedangkan analisis data dengan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa: (1) terdapat korelasi yang signifikan antara kompetensi pelajaran produktif dengan tingkat kesiapan kerja siswa pada kategori rendah, (2) terdapat korelasi yang signifikan antara hasil PKL dengan kesiapan kerja siswa pada kategori sedang, (3) terdapat korelasi yang signifikan antara motivasi kerja dengan kesiapan kerja siswa pada kategori rendah, dan (4) terdapat korelasi yang signifikan secara bersamaan antara kompetensi pelajaran produktif, hasil PKL dan motivasi kerja dengan kesiapan kerja pada kategori sedang. Pengujian menggunakan analisis korelasi produk momen dengan jenis uji korelasi tunggal dan uji korelasi berganda. Dengan demikian hasil yang diperoleh dari penelitian ini memperlihatkan bahwa hipotesis yang digunakan bisa dikatakan benar/terbukti.