Analisis kemampuan shooting free throw siswa ekstrakurikuler bola basket UPT SMP 1 Rumbia Kabupaten Jeneponto - Sufitriyono Sufitriyono; Haeril Haeril; Ikadarny Ikadarny; Muhammad Akbar Syafruddin (Universitas Negeri Malang, 2022)
Kemampuan shooting free throw sangat penting dalam permainan bola basket untuk menciptakan sebuah point. Teknik shooting ini terdiri dari beberapa tahapan sehingga membutuhkan koordinasi yang baik dan akan menjadi landasan utama gerakan shooting free throw yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan shooting free throw siswa ekstrakurikuler bola basket SMP 1 Rumbia Kab. Jeneponto. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan instrumen gerakan awal, inti dan akhir. Variabel dalam penelitian ini adalah keterampilan shooting free throw siswa ekstrakurikuler bola basket SMP 1 Rumbia Kab. Jeneponto. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 15 orang. Data hasil penelitian diperoleh persentase hasil data kemampuan shooting free throw dari 15 siswa atau (100%), kategori sangat baik sebanyak 7 siswa atau (46%), kategori baik sebanyak 6 siswa atau (40%), kategori cukup sebanyak 2 siswa atau (14%). Dari hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan shooting free throw siswa ekstrakurikuler bola basket UPT SMP 1 Rumbia Kab. Jeneponto di kategori baik sekali.