Core Stabilization Exercise Efektif Dalam Menangani Perbaikan Postur Idiopathic Scoliosis (Studi Literatur) - Zidni Imanurrohmah Lubis; Nur Hamidah; Atika Yulianti (Universitas Negeri Malang, 2022)
Kebiasaan postur tubuh yang buruk dapat menyebabkan beberapa defect postural salah satunya idiopathic scoliosis. Penanganan yang dapat diberikan adalah schroth exercise, yakni dengan memperpendek otot di sisi cembung tulang belakang dan memperpanjang otot-otot di sisi cekung tulang belakang. Kasus idiopathic scoliosis juga dapat diatasi dengan core stabilization exercise yang bertujuan untuk memperbaiki postur tubuh dan mencegah gerakan kompensasi dengan mengontrol posisi trunk dalam postur statis dan aktivitas fungsional. Untuk itu peneliti ingin mengetahui perbandingan efektivitas antara schroth exercise dan core stabilization exercise terhadap perbaikan postur pada kasus idiopathic scoliosis. Desain penelitian yang digunakan yaitu literature review dengan data berupa 10 4 artikel yang sesuai dengan topik, terbit setelah tahun 2015 dan berasal dari database Pubmed dan Google Scholar. Hasil analisis dan perbandingan dosis masing-masing artikel ditemukan bahwa mulai 8 minggu sudah terdapat perubahan nilai cobb’s angle, namun dapat disimpulkan core stabilization exercise lebih efektif dalam menangani perbaikan postur pada idiopathic scoliosis dengan dosis 60 menit /sesi, 2 kali/ minggu di klinik dan ditambah dengan homeprogram di rumah.