Latihan ladder drill dan shuttle run dapat memengaruhi kecepatan atlet bulutangkis Pusat Latihan Kota Malang untuk Porprov tahun 2022 - Dien Oktaviandri Islamiati; Mahmud Yunus; Ahmad Abdullah (Universitas Negeri Malang, 2022)
Latihan ladder Drill dan shuttle run merupakan latihan yang dapat meningkatkan kecepatan dalam olahraga bulutangkis, dalam mempersiapkan PORPROV 2022 atlet bulutangkis kota Malang mengikuti pemusatan latihan dan perlu dilakukan latihan kondisi fisik, dengan menerapkan latihan kecepatan. Penelitian ini memiliki tujuan agar bisa melihat pengaruh latihan ladder Drill dan shuttle run terhadap kecepatan atlet bulutangkis pusat latihan Kota Malang untuk persiapan PORPROV tahun 2022. Penelitian dilaksanakan di Gor Platinum Kota Malang dan di Komplek Araya Kota Malang. Metode penelitian yang dipakai ialah kuantitatif dengan rancangan quasi experiment atau disebut eksperimen semu dan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design, agar bisa diketahui dengan lebih akurat, sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Sampel pada penelitian adalah semua atlet bulutangkis pusat latihan kota Malang yang beranggotakan 10 atlet. Latihan ladder Drill dan shuttle run dilakukan dengan program latihan dalam waktu 8 minggu dengan frekuensi latihan dua hari dalam seminggu. Tes kecepatan dilakukan dua kali, sebelum perlakuan (pre-test) dan setelah perlakuan (post-test). Hasil uji paired t test didapat nilai signifikansi 0,000 < 0,05, ini berarti ada perubahan dan menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 atau hipotesis diterima. Menurut hasil penelitian yang didapat, bisa diambil kesimpulan bahwa latihan ladder drill dan shuttle run mempengaruhi kecepatan atlet bulutangkis pusat latihan Kota Malang untuk persiapan PORPROV tahun 2022.