Analysis of Acceptance Factor in Education Technology Industry: Case Study of Aku Pintar - Lusa, Sofian; Handoko, Lutvianto Pebri; Nuswantara, Prasetya Gilang (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak: Penelitian ini di latarbelakangi oleh masih banyaknya salah jurusan yang dialami oleh mahasiswa di Indonesia. Seiring dengan perkembangan teknologi dan karena pandemi COVID-19 yang sedang berlangsung telah mempercepat “New Normal” di bidang pendidikan, kini Edtech telah sampai pada tahap membantu pelajar dalam memilih jurusan sesuai potensi dan minat bakatnya. Guna meningkatkan ketepatan dan kemudahan pelajar dalam mencari jurusan sesuai potensi dan minat bakatnya, maka akan dicari tahu faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan aplikasi EdTech dalam memilih jurusan dengan studi kasus aplikasi Aku Pintar. Namun terdapat berbagai faktor yang belum diketahui mengenai tingkat pencapaian dan penerimaan pengguna Tes Penjurusan pada aplikasi Aku Pintar. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini ingin mengidentifikasi faktor-faktor penerimaan tes penjurusan pada aplikasi Aku Pintar. Penelitian ini menggunakan model keberhasilan informasi yang telah dimodifikasi dengan menambahkan variabel dari rekomendasi penelitian sebelumnya. Pada penelitian ini menggunakan variabel sebagai berikut: kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas layanan, kepuasan pengguna, niat menggunakan, dan manfaat bersih. Metode pengumpulan data menggunakan survei online melalui Google Form. Penelitian ini menggunakan metode analisis data dari smartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pelaksanaan tes penjurusan pada aplikasi Aku Pintar adalah kualitas informasi, kualitas layanan, niat menggunakan, kepuasan pengguna dan manfaat bersih. Abstract: This research was motivated by the high number of wrong majors experienced by students in Indonesia. Along with the development of technology and because the ongoing COVID-19 pandemic has accelerated the “New Normal” in the field of education, it has now Edtech reached the stage of helping students in choosing a major according to their potential and talent interests. To improve the accuracy and ease of students finding majors according to their potential and talent interests, we would find out the factors that influence the acceptance of EdTech applications in selecting majors with a case study of the Aku Pintar application. However, there were various unknown factors regarding the level of achievement and acceptance of Majoring Test users in the Aku Pintar application. Based on this, this study wanted to identify the factors of acceptance of the major’s selection test in the Aku Pintar application. This study used the information success model which had been modified by adding variables from previous research recommendations. The variables used are information quality, system quality, service quality, user satisfaction, intention to use, and net benefit. The data collection method used an online survey via Google Forms. This research used a data analysis method from smartPLS. The results of the analysis showed that the factors that influence the success of the implementation of the major selection test in the Aku Pintar application were information quality, service quality, intention to use, user satisfaction, and net benefits.