PENGHITUNGAN ULANG SISTEM PERPIPAAN STASIUN PENGUMPUL PASIR JADI ASSET 3 AREA SUBANG - Fauzi Ibrahim; Anang Ansyori; Adi Prasetyo (Universitas Bandar Lampung, 2022)
PT Pertamina EP adalah Badan Usaha Milik Negara yang bisnis utamanya dalam bidang Oil & Gas dengan beberapa area yang sistem utamanya menggunakan perpipaan. Namu, ditemukan beberapa masalah pada beberapa sistem perpipaan nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkalkulasi ulang dan mengetahui penyebab terjadi beberapa perbedaan pada desain dan saat operasi berlangsung. Penghitungan kompleks yang dilakukan tak luput dari data pengamatan dan observasi ketika dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan pressure drop dengan data design 21,6947 psia, sedangkan pressure drop dengan data operation lebih kecil yaitu 0,76777 psia. Thickness dengan data design 0,1433423 dan Thickness Minimum nya adalah 0,278342261 inch (7,069989 mm), sedangkan Thickness dengan data operation 0,0822539-inch dan Thickness Minimum 0,217253882-inch (5,51825 inch). Perbandingan antara data design dan operation menghasilkan perbedaan diameter nominal dan schedule, untuk data design diameter nominal yaitu 8-inch dan schedule 40, sedangkan data operation diameter nominalnya adalah 8-inch dan schedule 40, namun bisa memakai 6 inch..