TEACHING SPEAKING BY COMBINING INSIDE/OUTSIDE CIRCLE STRATEGY WITH COLLABORATIVE STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL - Febryanti, Desi - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus di ajarkan kepada siswa.Dalam mengajarkan keterampilan tersebut guru banyak menemui kendala seperti siswa seringmengalami kesulitan untuk mengatakan sesuatu dalam bahasa Inggris karena malu yangberlebihan, takut melakukan kesalahan ataupun takut dikritik dan siswa juga tidak mengertiinformasi yang di sampaikan oleh temannya. Untuk mencapai tujuan tersebut, guru harus punyastrategi yang membuat siswanya tertarik, mengerti dan memahami informasi yang di sampaikanoleh temannya. Strategi tersebut adalah inside/outside dan collaborative strategi. Strategi inidiajarkan supaya siswa mampu untuk saling membagi informasi pada saat yang bersamaan,dengan pasangan yang berbeda dengan singkat dan teratur. Strategi ini juga melatih siswa belajarmandiri dan belajar berbicara menyampaikan informasi kepada orang lain. Selain itu juga melatihkedisiplinan dan ketertiban. Jadi dengan menggabungkan dua strategi tersebut, siswa akan tertarikdalam belajar berbicara dan cepat memahami inti dari pembicaraan mereka.Â