KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS X SMA NEGERI 14 PADANG DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL - Mawarni, Destri - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan berikut ini: kurangngnya minat siswa dalam menulis cerpen, kurangnya motivasi yang diberikan guru dalam menulis cerpen, kurangnya penguasaan kosakata yang dimiliki oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA Negeri 14 Padang dengan menggunakan media audio visual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA Negeri 14 Padang dengan menggunakan media audio visua, dilihat dari aspek pelaku berada pada kualifikasi baik sekali. Kedua, kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA Negeri 14 Padang dengan menggunakan media audio visua, dilihat dari aspek alur berada pada kualifikasi baik sekali. Ketiga, kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA Negeri 14 Padang dengan menggunakan media audio visua, dilihat dari aspek latar berada pada kualifikasi baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas X SMA Negeri 14 Padang sudah mampu dalam menulis cerpen dengan menggunakan media audio visual secara keseluruhanberada pada kualifikasi baik karena Meanya berada pada penguasaan 76-85% dengan rata-rata hitung 84.