Kinerja Ruas Area Pasar Kembang Setelah Sistem Satu Arah di Kawasan Malioboro - Ariq Muhammad Zulfikar; Miftahul Fauziah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Kawasan Malioboro memiliki keramaian yang menimbulkan kemacetan pada Jalan Malioboro dan sekitarnya. Solusi mengatasi kemacetan adalah dengan menerapkan sistem satu arah untuk membatasi kendaraan menuju Jalan Malioboro. Salah satu ruas yang terkena dampak sistem satu arah pada Kawasan Malioboro adalah Jalan Pasar Kembang. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui perbandingan kinerja ruas area Pasar Kembang sebelum dan sesudah penerapan sistem satu arah. Data primer diperoleh dari survei di lokasi penelitian dan data sekunder diperoleh volume lalu lintas Tahun 2019. Dari data tersebut dilakukan analisis MKJI 1997 dan pemodelan menggunakan software PTV VISSIM. Hasil menunjukkan perbandingan derajat kejenuhan pada ruas Jalan Pasar Kembang mengalami penurunan sebesar 56,06%, Jalan Malioboro turun sebesar 4,36%, Jalan Pajeksan turun 65,52%, sedangkan Jalan Gandekan naik 3,13%. Pada parameter kecepatan rerata didapatkan penurunan pada semua ruas yaitu Jalan Pasar Kembang turun 28,81%, Jalan Malioboro turun 30,02%, Jalan Pajeksan turun 12,56%, dan Jalan Gandakan mengalami penurunan 40,92%.