Pemenuhan Hak Kesehatan Seksual dan Reproduksi bagi Remaja Penyandang Disabilitas di Kabupaten Jember - Mais, Asrorul (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) permasalahan dan tantangan implementasi HKSR bagi remaja penyandang disabilitas di Kabupaten Jember, 2) Arah dan Strategi Kebijakan implementasi HKSR bagi remaja penyandang disabilitas di Kabupaten Jember, 3) Monitoring dan evaluasi implementasi HKSR bagi remaja penyandang disabilitas di Kabupaten Jember. Kendala yang dihadapi anatara lain minimnya data terkait jumlah remaja disabilitas, belum adanya perhatian dan program khusus dari dinas terkait pelayanan hak kesehatan reproduksi bagi remaja penyandang disabilitas dan belum optimalnya pengimplementasian Peraturan Daerah Kabupaten Jember No. 7 Tahun2016 tentang Perlindungan dan Pemenuhan Hak Bagi Disabilitas. Adapun upaya yang dilakukan pemerintah selama ini adalah pelayanan kesehatan yang bersifat umum dan belum inklusif dan belum mampu menjangkau disabilitas secara menyeluruh. Remaja penyandang disabilitas baik secara pribadi maupun secara organisasi terus selalu berupaya untuk menggali dan mengakses informasi secara mandiri hal-hal yang terkait dengan hak kesehatan seksual dan reproduksi