Resiliensi matematis calon guru matematika dalam pembelajaran berbasis masalah - Yohanes, Barep; Darmawan, Puguh (UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskripsi dengan tujuan untuk mengetahui aspek resiliensi matematis yang muncul dalam setiap tahapan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL). Penelitian dilakukan pada mahasiswa calon guru matematika Universitas PGRI Banyuwangi yang mengalami pembelajaran PBL. Hasil penelitian diperoleh dari 5 langkah PBL yaitu Orientasi pada masalah , Mengorganisasi untuk belajar , Membimbing penyelidikan individual maupun kelompok , Mengembangkan dan menyajikan hasil , dan Menganalisa dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Terdapat 6 aspek resiliensi yaitu tekun, adaptif, kreatif, motivasi diri, rasa ingin tahu, dan kontrol diri. Kesimpulan dari penelitian bahwa :(1) Langkah Orientasi pada masalah terdapat aspek motivasi; (2) Langkah mengorganisasi untuk belajar tedapat aspek kontrol diri dan adaptif; (3) Langkah membimbing penyelidikan individu maupun kelompok terdapat asek adaptif, tekun, kontrol diri, rasa ingn tahu, motivasi diri, dan kreatif; (4) Langkah mengembangkan dan menyajikan hasil terdapat aspek kontrol diri, rasa ingin tahu, motivasi diri, dan adaptif; (5) Langkah menganalisa dan mengevaluasi proses pemecahan masalah terdapat aspek tekun, adaptif, rasa ingin tahu, motivasi diri, dan kontrol diri.