Studi Meta-Analisis: Korelasi antara Modal Psikologis dan Job Burnout - Kusuma, Yushi Rachmita; Yudiarso, Ananta (Universitas Negeri Malang, 2022)
Studi ini bertujuan untuk meneliti hasil korelasi melalui meta-analisis antara modal psikologis dan job burnout. Job burnout merupakan akibat dari kar-yawan yang mengalami stress tinggi di tempat kerja dan menyebabkan ke-hilangan sumber daya emosional serta energi karena kelelahan emosional yang dialami. Modal psikologis menjadi salah satu indikator dalam psikologi positif yang dapat menjadi faktor preventif untuk job burnout. Beberapa studi sebelumnya mengemukakan korelasi negatif, tetapi satu studi mengungkap-kan korelasi positif. Studi ini melibatkan 12 jurnal. Analisis menggunakan metode The Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis 2020. Uji statistik menunjukkan hasil medium effect size sebesar -0,387 (95 persen Cl sama dengan -0,559 to -0,215), p kurang dari 0,001. Heterogenitasnya (I2) sebesar 95,85 persen menggunakan random effect model. Tidak ada bias publikasi (Egger’s bias, p sama dengan 0,346). Modal psikologis memiliki korelasi medium to large effect size dengan job burnout. Hasil ini menunjukkan indikasi bahwa modal psikologis bukan faktor utama yang berkorelasi dengan job burnout, tetapi adanya faktor lain sebagai penunjang modal psikologis.