SKEMAMPUAN MEMBEDAKAN PARAGRAF DEDUKTIF DAN INDUKTIF SISWA KELAS XI SMA ADABIAH 2 PADANG MELALUI KEGIATAN MEMBACA PEMAHAMAN - Putri, Diniati - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Kemampuan membedakan paragraf deduktif dan induktif merupakan salah satu keterampilan membaca yang harus diajarkan di sekolah. Dalam KTSP, pembelajaran membaca terdapat dalam Standar Kompetensi (SK) yaitu âMemahami ragam wacana tulis dengan membaca intensif dan membaca nyaringâ, dengan Kompetensi Dasarnya (3.1), yaitu âMenemukan perbedaan paragraf deduktif dan induktif melalui kegiatan membaca intensifâ. Masalah penelitian ini dibatasi pada kemampuan membedakan paragraf deduktif dan induktif siswa kelas XI SMA Adabiah 2 Padang melalui kegiatan membaca pemahaman yang terdiri dari dua indikator (1) menentukan paragraf deduktif, (2) menentukan paragraf induktif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian data perindikator adalah sebagai berikut. (1) indikator menentukan paragraf deduktif dengan presentase 89,2% tergolong baik sekali (Bs), (2) indikator menentukan paragraf induktif dengan presentase 88,46% tergolong baik sekali (Bs). Jadi kemampuan membedakan paragraf deduktif dan induktif siswa kelas XI SMA Adabiah 2 Padang melalui kegiatan membaca pemahaman tergolong baik sekali (Bs) dengan presentase 88,75%