Kesejahteraan Psikologis pada Ibu Bekerja: Pengaruh Regulasi Emosi dan Self-Compassion - Hapsari, Ayu Dyah; Puspitasari, Dwi Nikmah (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan seratus orang ibu bekerja. Instrumen yang digunakan dalam penelitian terdiri atas tiga, yaitu: (1) skala self-compassion yang diadaptasi oleh Sugianto et al. (2020) yang memiliki reliabilitas 0,872; (2) skala regulasi emosi, yakni Cognitive Emotion Regulation Questionnaire (CERQ) yang di adaptasi oleh Prastuti et al. (2020) yang memiliki reliabilitas 0,92; dan (3) skala kesejahteraan psikologis menggunakan skala psychological well-being milik Ryff & Singer yang diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia oleh Eva et al. (2020) dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,856. Dari hasil analisis regresi liner berganda, diketahui bahwa regulasi diri dan self-compassion tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis pada ibu bekerja (F sama dengan 2,477; signifikansi sebesar p lebih dari sama dengan 0,089, p lebih dari 0,01).