Perbedaan Identitas Etnis Transmigran Jawa yang Menikah dengan Sesama Etnis dan yang Menikah dengan Etnis Lampung di Provinsi Lampung - Moningka, Clara; Putri, Citra Ananda (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adakah perbedaan identitas etnis antara individu etnis Jawa yang menikah dengan sesama etnis dengan individu etnis Jawa yang menikah dengan etnis Lampung. Pendekatan yang digunakan da-lam penelitian ini merupakan kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam pe-nelitian ini adalah identitas etnis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen identitas etnis The Multigroup Ethnic Identity Measure (MEIM) berbentuk skala Likert. Subjek dalam penelitian ini adalah individu beretnis Jawa yang menikah sesama etnis dan individu beretnis Jawa yang menikah dengan individu beretnis Lampung dan tinggal di Lampung. Pe-ngumpulan data dilakukan dari bulan Maret sampai dengan Mei 2021, dengan menggunakan kuesioner online via Google Form dan disebar melalui media sosial seperti WhatsApp, Instagram, dan Facebook dengan bantuan kerabat serta grup kelompok Jawa yang tinggal di Lampung. Hasil uji hipotesis me-nunjukkan U sama dengan 19309,500, (p kurang dari 0,05, 95 persen CI [1,00, 3,00]) yang berarti terdapat perbedaan identitas etnis antara individu etnis Jawa yang menikah dengan sesama etnis dengan individu etnis Jawa yang me-nikah dengan etnis Lampung. Hal ini dikarenakan nilai p kurang dari 0,05 de-ngan signifikansi 0,001 sehingga hipotesis dapat diterima.