Efektivitas Play Therapy dalam Menurunkan Kecemasan pada Pasien Anak di Rumah Sakit - Kristlyna, Eileen; Yudiarso, Ananta (Universitas Negeri Malang, 2022)
Penelitian meta-analisis ini memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas play therapy terhadap perasaan cemas anak yang dihospitalisasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah meta analisis dan mengacu pada panduan checklist PRISMA 2020. Meta-analisis dilakukan pada sebelas jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang sudah ditetapkan. Total partisipan dari meta-analisis ini berjumlah 595 partisipan. Hasil dari penelitian meta-analisis ini didapatkan dari pengolahan data mean, standard deviation, dan jumlah sampel. Perhitungan dengan menggunakan aplikasi JAMOVI memperoleh hasil effect size sebesar 1,75 (95 persen CL sama dengan 0,690 sampai 2,817), I2 (inconsistency) sebesar 96,51 persen dan Egger’s Regression yang menunjukkan p sama dengan 0,001 kurang dari 0,05. Hasil perhitungan ini memiliki arti bahwa pengaplikasian play therapy memberikan efek yang besar untuk mengurangi perasaan cemas pada anak dihospitalisasi.