STRATEGI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM MENURUT PROF MOCHAMAD SHOLEH Y.A ICHROM, Ph.D di PERGURUAN MUHAMMADIYAH KOTTABARAT SURAKARTA - Lutfi Hafid Ramadana; Mohamad Ali (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendiskripsikan pemikiran strategi pendidikan Islam Prof. Mochamad Sholeh Y.A Ichrom, 2) mendiskripsikan bagaimana konsep pengembangan pendidikan Islam Prof. Mochamad Sholeh Y.A Ichrom dalam perumusan visi dan misi pendidikan di Perguruan Muhammadiyah Kottabarat Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menitikberatkan pada proses metode analisis deskriptif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan tipe diskriptif yaitu untuk mendiskripsikan realitas atau fenomena. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan filosofis, yang digunakan untuk meneliti pemikiran tokoh dan mengungkap dibalik hakekat segala sesuatu yang nampak. Hasil penelitian ini menunjukan sebagai berikut. (1) pemikiran pendidikan Prof. Mochamad Sholeh Y.A Ichrom tentang (a) konsep pengembangan pendidikan islam menurut Prof Sholeh merupakan suatu kegiatan untuk menjaga fitrah tauhid. (b) strategi pengembangan pendidikan islam menurut Prof. Mochamad Sholeh Y.A Ichrom merupakan konsep Ulul Albab. (2) visi dan misi pendidikan di Perguruan Muhammadiyah Kottabarat Surakarta yaitu, Perguruan Muhammadiyah Kottabarat dalam merumusakan visi dan misi pendidikan sangat terinspirasi dengan pemikiran Prof. Mochamad Sholeh Y.A Ichrom. Yang ingin menjadikan lembaga sekolah yang unggul dalam ketauhidan dan keilmuan dan mengupayakan terwujudnya manusia yang berkualifikasi ulul albab. Untuk mewujudkan itu semua Perguruan Muhammadiyah Kottabarat Surakarta yang terdiri dari SD, SMP, dan SMA Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta menggunakan kurikulum syariah yang terdiri dari lima elemen yaitu al-Quran, Hadits, Kurikulum nasional, Alam Indonesia, dan Perkembangan Internasional.