TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM PANDANGAN HASAN LANGGULUNG - Nur Eko Wahyudi; Mohamad Ali (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Hasan Langgulung merupakan salah satu tokoh pendidikan Islam terkemuka yang berkontribusi besar terhadap dunia Pendidikan Islam. Peneliti berminat mengkaji pemikiran dan tujuan pendidikan Islam menurut Hasan Langglung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berdasarkan data-data kepustakaan dengan pendekatan sejarah dan filsafat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasan Langgulung berpandangan bahwa sistem pendidikan berdasarkan dan Al-Qur’an dan Sunnah baik dalam perumusan tujuan, metode, kurikulum, maupun profil guru. 2) Tujuan pendidikan Islam menurutnya dapat dibagi tiga yakni tujuan akhir, tujuan umum Islam, dan tujuan khusus pendidikan Islam dengan menitikberatkan pembentukan akhlak yang mulia, menanamkan iman serta aqidah Islam secara benar, menumbuhkan minat generasi muda untuk taat kepada hukum agama serta menanamkan penghargaan dan rasa cinta terhadap Al-Qur’an. Juga memperhatikan aspek perkembangan seperti jasmaniyah, ruhaniah, intelektual, hati nurani, dan sosial yang ada pada dalam diri seorang muslim supaya bisa memberi manfaat bagi sesama, nusa bangsa dan juga mengabdi berbakti kepada Allah SWT.