PENDEKATAN KECERDASAN INTELEKTUAL DALAM AL-QUR’AN - Hamzani Aulia Rahman (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Intelektual dalam islam banyak mengandung pengaruh suatu makna mengenai keterikatan pada setiap makna yang terkandung pada setiap ayat kitab sucinya salah satunya kata Nazara (obsevasi) yang tergambar pada surat AT-Thariq, tafakkara (berpikir) dalam surat AL-Baqarah, dan Fahima (memahami) AL-Anbiya’. Kemudian dalam segala penafsirannya menggunakan alat pisau zaman dahulu hanya mengimani untuk dijadikan kepercayaan serta adapula yang menelitinya dengan segala kekurangannya, sehingga pada abad modern ini banyak keaslian dan kebenaran dalam kitab suci alquran untuk dijadikan sumber ilmu untuk dikaitkan pada penelitian masa sekarang baik dari segi linguistic, Kesehatan, serta moral dalam bersikap.