LIPID PROFILE AND SOLUBLE E-SELECTIN LEVELS DIFFERENCES BETWEEN TYPE 2 DIABETES MELLITUS OVERWEIGHT-OBESE AND UNDER-NORMOWEIGHT PATIENTS - Emelia Wijayanti; Indranila Kustarini Samsuria; Dian Widyaningrum (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2022)
ABSTRAK Diabetes melitus tipe-2 (DMT2) dan obesitas meningkatkan risiko dari penyakit arteri koroner sampai dengan 60-80%. Profil lipid merupakan salah satu dari petanda aterosklerosis dan dapat terganggu akibat resistensi insulin dan inflamasi yang terjadi pada pasien obesitas dengan DMT2. E-Selectin adalah molekul adhesi sel endotel yang dihasilkan dari aktivasi sel endotel yang rusak, dan mencerminkan perubahan struktur serta fungsional dinding pembuluh darah. Kadar soluble E-Selectin (sE-selectin) juga dapat berperan sebagai petanda disfungsi endotel Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya perbedaan profil lipid dan kadar sE-selectin pada pasien DMT2 overweight-obese dan under-normoweight. Penelitian ini menggunakan pendekatan belah lintang yang dilakukan pada 63 sampel antara Februari hingga Juni 2020, di Puskesmas X Semarang. Subjek DMT2 ditentukan berdasarkan diagnosis klinis. IMT dihitung dengan rumus, profil lipid diperiksa menggunakan metode enzimatik kolorimetrik, dan sE-selectin diperiksa menggunakan metode ELISA. Data dianalisis dengan program SPSS versi 22. Pada penelitian ini didapatkan perbedaan signifikan antara kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, HDL, dan sE-selectin (p berturut-turut adalah 0,011; 0,043; 0,000; 0,008; 0,001) pada pasien DMT2 overweight-obese dibandingkan dengan under-normoweight. Dapat disimpulkan bahwa kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, HDL, dan sE-selectin pada pasien DMT2 overweight-obese lebih tinggi dibandingkan under-normoweight. Kata Kunci: sE-selectin, Profil lipid, Diabetes melitus tipe-2, Obesitas. ABSTRACT Type-2 diabetes mellitus (T2DM) and obesity increase the risk of coronary artery disease by 60-80%. Lipid profile, one of the atherosclerosis markers, may be disrupted by insulin resistance and inflammation in diabetic obese patients. E-selectin is an adhesion molecule resulting from the activation of damaged endothelial cells and reflects the changes in the blood wall. Soluble E-Selectin (sE-selectin) level is also the marker of endothelial dysfunction. This study aimed to determine differences in lipid profile and sE-selectin levels between T2DM overweight-obese and under-normoweight patients. This cross-sectional study was conducted on 63 samples since February to June 2020, at the X Community Health Center, Semarang. T2DM subjects were determined from clinicians’ diagnoses. BMI was calculated with the formula, the lipid profile was examined using the colorimetric enzymatic method, and sE-selectin was examined using the ELISA method. Data were analyzed by SPSS program version 22. There were statistically significant differences in the levels of total cholesterol, triglycerides, LDL, HDL, and sE-selectin (p respectively 0.011; 0.043; 0.000; 0.008; 0.001) in T2DM overweight-obese and under-normoweight patients. In conclusion, higher total cholesterol, LDL cholesterol, triglyceride, E-selectin and lower HDL cholesterol are found in T2DM overweight-obese patients than T2DM under-normoweight patients.Keywords: sE-selectin, Lipid profile, Type-2 diabetes mellitus, Obesity.