UJI EFEK KOMEDOGENIK PRODUK KOSMETIK BB CREAM PADA TELINGA KELINCI - Melly Rahmawati; Betty Ekawati Suryaningsih; Rosmelia Rosmelia (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2022)
ABSTRAK BB cream merupakan istilah dari blemish balm, blemish base, beblesh balm dan beauty balm di pasar barat yang dirancang menjadi alas bedak, pelembab dan tabir surya sekaligus. Penggunaan BB cream diduga berhubungan bermakna dengan keparahan klinis akne vulgaris, karena penggunaan kosmetik ini dapat meningkatkan sebum akibat unsur komedogenik yang terkandung di dalamnya, seperti: lanolin, petrolatum, butyl stearate, lauryl alcohol dan oleic acid. Kandungan parfum seperti linalool, limonene, caffeine, geraniol, dan citral yang terkandung dalam BB cream juga dapat menyebabkan reaksi alergi dan iritasi sehingga meningkatkan risiko untuk terjadinya akne vulgaris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi efek komedogenik dan iritasi akibat pemberian produk kosmetik BB cream pada telinga kelinci. Penelitian ini menggunakan desain true experimental laboratory dengan metode randomized post test only controlled group design. Penelitian ini menggunakan hewan coba kelinci New Zealand white jantan. Dilakukan aplikasi topikal 3 produk BB cream pada telinga kanan selama lima minggu sedangkan telinga kiri berfungsi sebagai kontrol negatif. Efek komedogenik dan iritasi dinilai berdasarkan skoring. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Fisher exact didapatkan nilai p= 1,00 (p0,05), oleh karena itu disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan bermakna antara aplikasi topikal BB cream dengan pembentukan komedo dan perubahan iritasi pada kulit telinga kelinci. Kata Kunci: BB Cream, Akne Vulgaris, Komedogenik, Skoring Komedogenik, Skoring Iritasi ABSTRACT BB cream is a marketing term that stands for blemish balm, blemish base, beblesh balm and beauty balm. BB cream is designed to be foundation, moisturizer and sunscreen all at once. The use of BB cream is associated with the clinical severity of acne vulgaris, because the use of BB cream cosmetics can increase sebum production due to the comedogenic ingredients contained in it, such as lanolin, petrolatum, butyl stearate, lauryl alcohol and oleic acid. The perfume content such as linalool, limonene, caffeine, geraniol, and citral contained in BB cream could causes allergic reactions and irritation, thereby increasing the risk for acne vulgaris to occur. This study aimed to determine the comedogenicity dan irritation potency of BB cream cosmetic products applications on rabbit ears. This study used a true experimental laboratory design with a randomized post test only controlled group design method. This study used male New Zealand white rabbits as experimental animals. Topical application of 3 BB cream products was carried out on the right ear for five weeks, while the left ear function as a negative control. Statistical tests using Fisher's exact test obtained a value of p=1.00 (p0.05). It is concluded that there was no significant relationship between the topical application of BB cream with the formation of comedones and changes in irritation of the rabbit ear skin.Keywords: BB Cream, Acne Vulgaris, Comedogenicity, Comedogenicity Scoring, Irritation Scoring