Penyuluhan dan Pemanfaatan Jeruk Nipis Madu (JEMU) untuk Mengatasi Emesis Gravidarum - Melly Damayanti; Rawdatul Jannah (LPPM UMRI, 2022)
Emesis Gravidarum merupakan suatu keadaan mual yang terkadang disertai muntah dan jika tidak diatasi dapat berkembang menjadi hiperemesis gravidarum. Hal ini dapat menimbulkan dehidrasi pada ibu, sehingga menggangu kesehatan ibu dan janin di dalam kandungan. Setiap wanita hamil akan memiliki derajat mual yang berbeda-beda. Kondisi ibu hamil sangat rentan terhadap penggunaan obat-obatan. Untuk itu terapi komplementer merupakan salah satu alternatif pilihan. Penggunaan 30 ml air jeruk nipis yang dicampur dengan 1 sdm madu dapat membantu mengurangi keluhan tersebut jika dikonsumsi selama 3 hari berturut-turut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi keluhan emesis gravidarum. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada bulan April-Mei 2021 pada 30 ibu hamil Trimester I dan II dengan metode penyuluhan, pemberian jeruk nipis madu (JEMU) untuk dikonsumsi selama 3 hari, pendampingan dan evaluasi keluhan emesis. Pengetahuan ibu dinilai dengan pemberian kuesioner sebelum dan setelah penyuluhan, sedangkan keluhan mual muntah dinilai dengan skor PUQE. Keluhan emesis dinilai sebelum dan setelah mengkonsumsi JEMU selama 3 hari. Setelah kegiatan pengabdian masyarakat, terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan ibu tentang emesis gravidarum sebesar 5,3 dan juga terjadi penurunan skor PUQE sebesar 3,1.