Perancangan Pembelajaran Bahasa Inggris Online Yang Efektif Untuk Mengembangkan Kemampuan Pedagogis Guru - Ragawanti, Debora Tri; Kisnanto, Yustina Priska (LPPM UMRI, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memfasilitasi para peserta guru dalam meningkatkan kemampuan pedagogis mereka untuk merancang pembelajaran Bahasa Inggris online yang efektif dan menarik. Peserta kegiatan ini adalah 25 guru bidang studi Bahasa Inggris di SD-SMP-SMA Terpadu Pahoa, Tangerang, Indonesia. Program ini terdiri dari empat fase, meliputi: analisis kebutuhan, perancangan materi pelatihan, lokakarya dan coaching clinic, dan evaluasi. Fase analisis kebutuhan dilakukan melalui interview dan survei; hasil analisis ini digunakan untuk merancang materi lokakarya dan coaching clinic di fase kedua. Pada fase ketiga, sesi lokakarya dan coaching clinic dilakukan secara daring menggunakan Google Meet; pada saat sesi diskusi kelompok, peserta dibagi ke dalam breakout rooms. Evaluasi melalui diskusi yang reflektif dengan penyelenggara program dilaksanakan pada fase keempat. Sebagai kesimpulan, program ini dapat menjawab kebutuhan para peserta guru dalam merancang pembelajaran Bahasa Inggris daring yang sesuai dengan tujuan pembelajaran, koheren, dan menarik. Selain itu, melalui program ini para peserta guru dapat merancang pembelajaran Bahasa Inggris daring berdasarkan prinsip pembelajaran efektif dan learning engagement dengan lebih baik. Dengan berdasarkan analisis kebutuhan guru, program pelatihan profesi guru semacam ini dapat terlaksana secara lebih efektif.