Peningkatan Kualitas Keamanan di Pondok Pesantren Khairul Ummah Pekanbaru Melalui Pembuatan Penerangan Berteknologi Surya dan LED - Suwitno; Fri Murdiya; Ari Sandhyavitri; Iswadi Hasyim Rosma (LPPM UMRI, 2022)
Melalui kegiatan pengabdian kepada masyraakat skema kemitraan, dosen Fakultas Teknik bersinergi dengan kegiatan Kukerta mahasiswa Universitas Riau melakukan program penambahan sistem penerangan di akses gerbang masuk dan keluar serta lingkungan Masjid yang sebelumnya redup. Direncanakan penerangan lsitriknya menggunakan lampu led berteknologi sel surya yang tingkat pencahayaan sesuai ketentuan Direktorat Jendral Bina Marga dan Pembinaan Jalan Kota sebesar 11-20 Lux. Untuk memenuhi kriteria tersebut dipilih sistem penerangan dengan tinggi tiang menyangga solar panel 6 meter, lampu led 60 W, dan daya solar panel 60 WP, dengan jangkauan penerangan dari titik bawah lampu radius 6 meter. Selama kegiatan proses pemasangan lampu penerangan yang dimulai dengan penggalian tanah untuk pondasi tiang penyangga, merakit solar panel 60 WP denganlampu LED 60 W, mendirikan tiang dan pengecor pondasi terlaksana dengan baik. Hasil pengukuran tingkat pencahayaan lampu dari titik bawah lampu radius 6 meter diperoleh 11 lux – 28 lux. Ini menunjukkan pemasangan lampu LED 60 W dengan catu daya solar panel 60 Wp dengan ketinggian lampu 7meter dari permukaan tanah menghasilkan tingkat pencahayaan yang sangat baik