Optimasi Proses Penyulingan Minyak Sereh Desa Sungai Jalau, Kampar, untuk Meningkatkan Mutu Produk dan Proses - Meka, Wahyu; Sunaryo, Sunaryo; Israyandi, Israyandi; Lubis, Dwi Annisa Fithry; Derisman, Aken; Meirizha, Siti Nova (LPPM UMRI, 2022)
Tanaman sereh merupakan salah satu komoditas agraris yang berpotensi di dalam meningkatkan kualitas perekonomian Indonesia, khususnya melalui produksi minyak atsiri. Saat ini, Indonesia merupakan salah satu negara pengekspor minyak atsiri terbesar di skala internasional. Sebagai salah satu desa yang memiliki banyak perkebunan tanaman sereh, Desa Sungai Jalau memiliki potensi di dalam berkontribusi bagi Indonesia untuk menghasilkan minyak sereh. Desa Sungai Jalau memiliki satu unit proses penyulingan minyak atsiri yang beroperasi secara berkala yang terdiri dari beberapa perangkat yang tersusun secara terintegrasi: ruang pembakaran, tungku penyulingan, kolom penukar panas, dan pemisah gravitasi. Saat analisa awal dilakukan, proses penyulingan tersebut masih belum optimal. Efisiensi energi masih dipandang rendah akibat kebocoran uap dari tungku. Di samping itu, ampas hasil ekstraksi masih menumpuk dan tidak dikelola dengan baik. Optimasi proses dilakukan dengan mendesain ulang tungku dan meneliti kandungan organik dan inorganik di dalam ampas guna menentukan manfaat ampas tersebut. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah kebocoran aliran uap berkurang dan kuantitas rendeman minyak atsiri meningkat. Di samping itu, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan semangat kelompok usaha lain di Desa Sungai Jalau untuk turut berkontribusi di dalam memproduksi minyak atsiri dari tanaman sereh.