Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan di Desa Pulau Sarak Dengan Pembuatan Nugget Ikan Patin - fitriyasari; suharman, indra; chaniago, alfi; hidayat, rian; anda restu, delpa; firdaus, muhammad; aliya setiyani, metty; aida ningsih, nur; nopika, depi; putri, khairani; auliya, rizki (LPPM UMRI, 2022)
Berdasarkan data dari RPJMDes Pulau Sarak tahun 2018-2023, potensi sumber daya alam yang ada di Desa Pulau Sarak sangat bervariasi. Potensi alam yang belum dimanfaatkan secara maksimal tersebut salah satunya adalah potensi perikanan dari tambak ikan. Potensi sumber daya alam tersebut nyatanya masih memiliki masalah, yakni potensi tersebut belum dapat dimanfaatkan secara maksimal. Metode pemanfaatan hasil perikanan yang dilakukan pada pelaksanaan kegiatan kuliah kerja nyata (KUKERTA) terhadap masyarakat kepada ibu-ibu PKK dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan demo masak berupa pembuatan nugget ikan patin dalam dua tahap yaitu: sosialisasi dan demo masak. Hasil yang dicapai dalam kegiatan berupa pelatihan demo masak dinyatakan berhasil dan menunjukkan tren positif terlihat dari antusiasme audiens serta memunculkan inovasi baru dalam pemanfaatan sumber daya hasil perikanan di Desa Pulau Sarak.