Pelatihan Pemanfaatan Barang Bekas Untuk Elemen Interior Bagi Anak Panti Asuhan Áisyiyah Al Walidaturrahmah Kota Samarinda - Mafazah Noviana; Zakiah Hidayati; Nur Husniah Thamrin (LPPM UMRI, 2022)
Panti Asuhan Aisyiyah Al-Walidaturrahmah merupakan salah satu panti asuhan yang berada di Kota Samarinda yang diperuntukkan bagi anak-anak yang tidak mampu agar mendapat penghidupan yang lebih layak serta mendapat pendidikan, kasih sayang yang dapat menjadi bekal di masa datang. Memberi pendidikan berupa pelatihan keterampilan merupakan salah satu upaya untuk membentuk karakter dan kreatifitas anak-anak panti asuhan. Salah satu pelatihan yang diberikan yaitu Pelatihan Pemanfaatan Barang Bekas berupa kaleng cat 25 kg bekas yang dijadikan menjadi elemen interior. Pelatihan ini bertujuan bukan hanya untuk meningkatkan karakter dan kreatifitas anak-anak panti asuhan akan tetapi juga untuk mengurangi limbah kaleng cat bekas. Masyarakat umumnya hanya langsung membuang limbah ke TPA (Tempat Pembuangan Akhir), limbah terdiri dari berbagai macam unsur yang tidak seluruhnya bisa terurai. Pengolahan limbah yang tidak bisa terurai salah satunya kaleng cat bekas yang memiliki potensi menjadi kursi sebagai elemen interior yang bernilai jual ekonomis dan dapat menjadikan ruangan menjadi lebih menarik. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu metode ceramah, demonstrasi, praktik dan tanya jawab. Hasil evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan tanggapan positif dari peserta dan pengurus panti asuhan.