Pendampingan Proforma Keuangan Berbasis Aplikasi PSAK ETAP Bagi UMKM Desa Wisata Padusan Pacet Mojokerto Jawa Timur - Joko Sayono; Dhika, Dhika Maha Putri; Niken Puspa Nofitra; Ronal Ridhoi (LPPM UMRI, 2022)
Salah satu potensi ekonomi yang saat ini sedang berkembang pesat adalah kegiatan wirausaha oleh UMKM. Masalah umum yang dihadapi ialah tidak adanya kemampuan untuk membuat laporan proforma keuangan. Laporan Proforma adalah sebuah laporan proyeksi keuangan secara formal untuk mencerminkan transaksi yang direncanakan dalam satu periode tertentu. Adanya permasalahan dalam pembuatan laporan proforma menjadi salah satu kendala dalam aspek akuntabilitas dan pengelolaan keuangan karena terdapat transaksi yang tidak tercatat secara optimal pada pengukuran dan perlakuannya. Kebermanfaatan proforma keuangan untuk UMKM tidak hanya terkait dengan modal bank, namun juga asas keberlanjutan usaha yang bisa dianalisis dengan menggunakan laporan tersebut. Berdasarkan hal itu penting bagi UMKM untuk dapat menggunakan proforma keuangan berbasis PSAK ETAP. UMKM Desa Wisata Padusan Pacet Mojokerto Jawa Timur sebagai salah satu bentuk usaha mikro, menghadapi tantangan yang cukup besar dalam mempertahankan dan mengembangkan roda bisnisnya. Kegiatan pelatihan proforma keuangan perlu dilakukan untuk analisis kinerja bagi UMKM Desa Wisata Padusan. Metode penyelesaian masalah mitra dalam kegiatan ini meliputi kegiatan pendampingan. Kegiatan pengabdian ini terlaksana dengan baik dan lancar, pelaku UMKM di Desa Padusan mengikuti runtutan acara pendampingan mulai dari awal hingga akhir. Hasil kegiatan yaitu adanya peningkatan ilmu pengetahuan literasi keuangan bagi para pelaku UMKM di Desa Wisata Padusan.