Rancang Bangun Monitoring Dan Controlling Pemakaian Daya Berbasis Internet Of Things (Iot) - Muh. Farid Rusdi; H Hamdani; H Hamma (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kebutuhan daya listrik setiap konsumen berbeda-beda tergantung pada banyaknya pemakaian. Namun sering kali pemakaian daya pada sebuah bangunan tidak terkontrol, sehingga terkadang terjadi beban lebih (overload) sehingga arus yang mengalir juga akan semakin besar. Pada Penelitian ini dibuat sistem monitoring tegangan, arus, frekuensi dan daya menggunakan teknologi android yang dikoneksikan dengan mikrokontroler serta dapat memutuskan aliran listrik yang dapat diakses melalui aplikasi Android. Prosedur perancangan merupakan tahapan untuk merancang rangkaian yang dibutuhkan dalam pembuatan alat monitoring. Proses perancangan dan pembuatan alat monitoring ini melalui beberapa tahap meliputi studi literatur, perancangan perangkat keras (hardware), perancangan perangkat lunak (software).Dari pengujian yang dilakukan, alat rancangan monitoring daya listrik telah bekerja sesuai dengan apa yang diinginkan. Alat ini dapat mengontrol, monitoring dan melakukan penyimpanan data pada aliran listrik yang dapat diakses melalui website/aplikasi yang terhubung melalui internet. Bahkan, keakuratan pembacaan alat ukur pada alat rancangan ini memilki perbandingan error yang kecil dengan alat ukur yang biasanya digunakan, terdapat rata-rata error pada pembacaan nilai tegangan dan arus sebesar 0,33% dan 3.06%.