KECEMASAN IBU HAMIL SEMALA PANDEMI COVID-19 - Resta Betaliani Wirata (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Memasuki umur kehamilan yang semakin bertambah, maka semakin banyak keluhan yang dirasakan oleh wanita hamil baik keluhan yang bersifat psikis maupun fisik. Saat ini penyebaran COVID-19 antar manusia menjadi sumber transmisi utama sehingga penyebaran menjadi lebih agresif. Hal ini menimbulkan kegelisahan bagi wanita hamil baik primigravida dan atau multigravida dimasa pandemik COVID-19. Banyaknya informasi seputar COVID-19 yang bermunculan di media sosial dan protokol baru baik di masyarakat terlebih di Rumah Sakit terkhusus bagi wanita hamil, membuat semakin meningkatnya kecemasan wanita hamil dalam menjalani masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat kecemasan wanita hamil primigravida dan multigravida di masa pandemi Covid-19. Desain yang digunakan dalam penelitian ini merupakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perceived Stress Scale (PSS-10). Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah tingkat kecemasan wanita hamil di masa pandemi Covid-19 secara keseluruhan berada pada kategori sedang, baik pada wanita hamil dengan primigravida (29,6) dan multigravida (26,8). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengukuran tingkat kecemasan pada wanita hamil baik primigravida dan multigravida perlu diperhatikan selama Covid-19, karena dari pengukuran kecemasan wanita hamil dapat dilakukan tindak lanjut untuk penanganan wanita hamil sehingga mengurangi risiko pada ibu dan janin selama kehamilan.