HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN SELF EFFICACY DENGAN SEXUAL ABSTINENCE PADA REMAJA - Nisariati Nisariati; Tanjung Anitasari Indah Kusumaningrum (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Remaja rentan terhadap perilaku seksual berisiko sehingga remaja perlu untuk berpikir untuk melakukan sexual abstinence. Sexual abstinence kemungkinan dapat dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap, dan self efficacy seseorang mengenai perilaku seks pranikah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan self efficacy terhadap sexual abstinence pada remaja di salah satu SMP di Surakarta. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP di Surakarta dengan sampel sebanyak 117 siswa dari kelas 8 dan 9 dan pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan google form. Hasil penelitian menggunakan fixer exact menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan (p0,327), sikap (p0,166), dan ada hubungan antara self efficacy (p0,001) dengan sexual abstinence. Disarankan perlunya pendidikan seksualitas dan kesehatan reproduksi serta sexual abstinence pada remaja dan bagaimana cara negosiasi atau menolak ketika ada ajakan untuk melakukan perilaku seksual berisiko.