ANALISIS PENULISAN IKLAN BARIS SISWA KELAS IX SMP NEGERI 4 PAINAN KABUPATEN PESISIR SELATAN - SARI, LUSI WULAN (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Latar belakang penelitian adalah untuk mendeskripsikan penulisan iklan baris siswa, apakah sudah memenuhi syarat penulisan iklan baris yang komunikatif, singkat, lengkap dan tidak menyinggung produk lain atau belum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penulisan iklan baris siswa kelas IX SMP Negeri 4 Painan Kabupaten Pesisir Selatan dari segi komunikatif, singkat, lengkap, dan tidak menyinggung produk lain. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas IX.1 SMP Negeri 4 Painan Kabupaten Pesisir Selatan. Data penelitian ini adalah iklan baris siswa kelas IX SMP Negeri 4 Painan Kabupaten Pesisir Selatan. Dari hasil analisis data ditemukan kelengkapan syarat iklan baris yaitu komunikatif, singkat, lengkap dan tidak menyinggung produk lain. Syarat yang pertama komunikatif, sebanyak 16 iklan baris siswa telah komunikatif dan 12 iklan baris siswa kurang komunikatif. Syarat kedua singkat, sebanyak 28 iklan baris belum memenuhi syarat singkat. Syarat ketiga, lengkap sebanyak 26 iklan baris siswa telah memenuhi syarat lengkap, dan hanya dua iklan baris siswa yang tidak memenuhi syarat. Syarat keempat yaitu tidak menyinggung produk lain, sebanyak 28 iklan baris siswa telah memenuhi syarat, dengan demikian siswa dinyatakan telah mampu menulis iklan baris dari syarat tidak menyinggung produk lain. Dalam menulis iklan baris semua siswa tidak memenuhi syarat singkat dan beberapa iklan baris siswa belum memenuhi syarat komunikatif dan syarat lengkap.