PERWATAKAN TOKOH SUKARTONO DALAM NOVEL BELENGGU KARYA ARMIJN PANE - -, Masdewi - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perwatakan tokoh Sukartono dalam novel Belenggu karya Armijn Pane. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan perwatakan tokoh Sukartono yang berhubungan dengan tiga aspek psikologi yaitu: (1) aspek id, (2) aspek ego, (3) aspek super ego. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, kalimat dan wacana yang berhubungan dengan perwatakan tokoh Sukartono. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Belenggu Karya Armijn Pane. Data penelitian ini dikumpulkan dengan empat tahap. Pertama, membaca dan memahami novel Belenggu. Kedua, menandai dan mencatat data yang berhubungan dengan perwatakan tokoh Sukartono dalam novel Belenggu. Ketiga, mengiventarisasikan data sesuai dengan format inventarisasi data sesuai dengan pengelompokan. Keempat, mengklasifikasikan data. Dilihat dari aspek id, ego, dan super ego sebagai berikut, pertama, aspek id yaiti terdapat ketidak harmonisan dalam rumah tangga. Kedua, aspek ego terdapat perselingkuhan dengan sorayah. Ketiga. Aspek super ego yaitu perpisahan dengan istrinya