KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS X SMA NEGERI 15 PADANG MENGGUNAKAN TEKNIK AUTOBIOGRAFI - Elvayanti, Miza - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam mengemukakan ide atau gagasan ketika menulis cerpen. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA Negeri 15 Padang menggunakan teknik autobiografi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 15 Padang berjumlah 278 orang yang tersebar 9 kelas terdaftar tahun 2013/2014. Sampel penelitian ini adalah 45 siswa dengan teknik Random Sampling. Analisis data menunjukkan bahwa kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA Negeri 15 Padang Menggunakan teknik autobiografi disimpulkan, (1) Penokohan/pelaku tergolong lebih dari cukup (71,13), (2) Latar tergolong baik (76,44), (3) Peristiwa/alur tergolong hampir cukup (46,57). Jadi, kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA Negeri 15 Padang Menggunakan teknik autobiografi tergolong cukup (64,06).