Dukungan sosial sebagai faktor pendukung keberhasilan adaptasi mahasiswa perantau yang tinggal di asrama Jakarta - Saira Lastiar Naibaho; Juliana Murniati (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2023)
Mahasiswa perantau biasanya menghadapi tantangan terkait adaptasi budaya di Jakarta. Universitas menawarkan asrama dengan program kegiatan yang memfasilitasi mereka dalam proses adaptasi tersebut. Studi ini melihat peran dukungan sosial terhadap adaptasi budaya para mahasiswa perantau dan melibatkan 105 mahasiswa perantau yang tinggal di Asrama Universitas X di Jakarta. Studi ini menggunakan instrumen Cross-Cultural Adaptation Scale dan Multi-Dimensional Support Scale. Uji regresi menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh signifikan pada keberhasilan adaptasi lintas budaya mahasiswa perantau di Jakarta. Semua jenis dukungan sosial (dukungan dari keluarga, teman baru di Jakarta, dan universitas) signifikan berpengaruh terhadap keberhasilan adaptasi mahasiswa, kecuali dukungan teman seperantauan. Lebih lanjut, pengaruh dukungan universitas ditemukan bersifat negatif terhadap adaptasi lintas budaya. Penelitian dilaksanakan ketika pandemi COVID-19 merebak, sehingga interpretasi terhadap hasil studi dapat dipengaruhi oleh konteks ini.