KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI BERBANTUAN MEDIA GRAFIK BATANG SISWA KELAS XI SMK PERBANKAN PADANG - Susri, Reni - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lima hal sebagai berikut, Pertama, pengajaran menulishanya dalam bentuk teori dan latihan kurang maksimal. Kedua. Pembelajaran hanya menggunakanmetode ceramah. Ketiga. siswa kurang mampu menggunakan bahasa Indonesia yang baik danbenar seperti, menggunakan bahasa baku, pilihan kata, kalimat efektif, dan ejaan kurang tepat.Keempat, siswa kurang mampu mengungkapkan ide-ide atau hasil pemikiran ke dalam bahasatulis. Kelima, dalam pembelajaran bahasa Indonesia tidak menggunakan media. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis karangan eksposisi berbantuan mediagrafik batang siswa kelas XI SMK Perbankan Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitiankuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwakemampuan menulis karangan eksposisi berbantuan media grafik batang siswa kelas XI SMKPerbankan Padang adalah baik dengan rata-rata 77 berada pada rentangan 76-85%. Selanjutnyakemampuan menulis karangan eksposisi berbantuan media grafik batang siswa kelas XI SMKPerbankan Padang ditinjau dari aspek (1) memberikan pengertian dan pengetahuan tergolong lebihdari cukup dengan rata-rata 70 yang berada pada rentangan 66-75% (indikator 1), (2) menjawabpertanyaan apa, mengapa, kapan, dan bagaimana tergolong lebih dari cukup dengan rata-rata 71yang berada pada rentangan 66-75% (indikator 2), (3) disampaikan dengan bahasa lugas dan bakutergolong lebih dari cukup dengan nilai rata-rata 68 yang berada pada rentangan 66-75% (indikator3), (4) menggunakan nada netral, tidak memihak dan tidak memaksakan pendapat penulis kepadapembaca tergolong sempurna 100 yang barada pada rentangan 96-100% (indikator 4).